So gelingt der Einkauf

 
 

ÖGK-Diätologin Jasmin Briesner gibt Tipps für Ihren gesunden Lebensmittel-Einkauf.

 

● NIE MIT LEEREM MAGEN

Wer hungrig einkauft, greift schneller zu weniger wertvollen Produkten, wie auch eine Studie der US-amerikanischen Cornell-Universität belegt: Hungrige Teilnehmende wählten mehr Süßigkeiten, salzige Snacks und Fleischprodukte.

● SCHRITT FÜR SCHRITT ZU GESÜNDERER ERNÄHRUNG

„Suchen Sie pro Monat eine Produktkategorie – etwa Milchprodukte, Teigwaren etc. – aus und überlegen Sie, wie Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten mit naturbelassenen Lebensmitteln und spannenden Rezepten erweitern könnten“, rät die Expertin. „Der Saisonkalender oder ein Besuch auf dem Wochenmarkt hilft bei der Entdeckung neuer Obst- und Gemüsesorten.“ Zudem könne man bei Brot unterschiedliche Getreidesorten probieren, Fleischprodukte durch Hülsenfrüchte erweitern oder ersetzen, anstelle von Süßigkeiten zu selbstgemachten Fruchtjoghurts, Vollkornbrot mit Topfen und Honig oder Obstsalaten greifen.

● FRISCH, REGIONAL UND SAISONAL

„Heimische Nahrungsmittel liefern wertvolle Nährstoffe, die auf langen Transportwegen verloren gehen können“, so Briesner.

● FERTIGPRODUKTE UNTER DIE LUPE NEHMEN

Mit frischen, naturbelassenen Produkten zu kochen bedeutet gesünder kochen. Manche ausgewählte Fertigprodukte, wie Tiefkühlgemüse ohne Zusätze, erleichtern aber den Alltag und sparen Zeit. „Achten Sie auf die Nährwerte und Zusatzstoffe des Fertiggerichts. Die Ampelkarte hilft dabei, den Nährstoffgehalt eines Produktes einzuschätzen!“ Dabei geht es vor allem darum, ein Zuviel an Salz, Zucker und (gesättigten) Fettsäuren zu erkennen.

● VORAUSSCHAUEND PLANEN

Eine Einkaufsliste hilft dabei, nur das zu kaufen, was man wirklich benötigt. „Überlegen Sie auch gleich mit, was mit Resten passiert, die übrig bleiben. So werden keine Lebensmittel verschwendet.“

● VIELES LÄNGER HALTBAR

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt nur Auskunft darüber, wie lange ein Produkt mindestens haltbar ist. „Prüfen Sie mit Ihren Sinnen, ob das Nahrungsmittel wie immer riecht, schmeckt und aussieht. Vieles hält länger!“, so die Diätologin.

 

Tipps zur Resteverwertung, einen Saisonkalender sowie eine Ampelkarte erhalten Sie HIER


Foto: iStockbyGettyImages
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