Tradition mit Pfiff

Österreichische Klassiker sind auf heimischen Tellern heiß begehrt. Allein: Hausmannskost ist zumeist wenig gesundheitsförderlich. Die Lösung? Dank kleiner Adaptierungen wird aus schweren Traditionsgerichten ein leichter(er) Genuss.

Gesunde Ernährung hat nichts mit Verzicht zu tun. Manchmal reichen schon kleine Änderungen bei Rezept und Zubereitung aus, um Gerichte bekömmlicher zu machen. Warum nicht mal weniger Zucker verwenden? Oder mit Kräutern statt Salz abschmecken? Lassen Sie sich von unseren drei Rezepten inspirieren – gutes Gelingen!

 

Mini - Fleischlaberl auf Linsen mit Salbei

Zutaten für 4 Portionen

Fleischlaibchen: 600 g mageres Rinderfaschiertes (oder vegetarisches Ersatzprodukt), 4 EL Haferflocken, 2 EL Rapsöl, 20 g Vollkornsemmelbrösel, 20 g Vollkornmehl, 1 Ei, 1 Zwiebel, 4 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran

Linsen: 200 g Linsen, klein (z. B. Beluga-Linsen, Berglinsen), 600 ml Gemüsebrühe, 3 Schalotten, rot, 3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 1 Stängel Salbei, gewaschen, die Blätter grob gehackt, und zum Garnieren 2 Lorbeerblätter, 15 g Steinpilze, getrocknet, 100 ml Weißwein, Salz, Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

Die Haferflocken, Ei, gerösteten Zwiebeln, Petersilie & Majoran, Mehl, Brösel, Tomatenmark und Gewürze mit dem Faschierten vermischen und kleine Laibchen oder Kugeln formen. Diese in einer beschichteten Pfanne mit möglichst wenig Öl auf beiden Seiten braten.

Linsen in einem Topf mit 500 ml Gemüsebrühe bedecken und ca. 15 Minuten vorgaren. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten fein würfeln und Knoblauch halbieren. In einer Pfanne Öl erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen (nur leicht Farbe nehmen lassen). Schalotten, Salbei und Lorbeerblätter zugeben und kurz mitgaren, dann die Pilze untermischen. Mit dem Weißwein und der übrigen Brühe ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsen abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

Mit etwas Brühe in die Pfanne geben und alles noch ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind, dabei wiederholt noch ein wenig Linsenbrühe angießen.

Die Linsen abschmecken. Alles auf Tellern anrichten und mit Salbeiblättern garniert servieren.

 

Schon

gewusst?

Nicht nur schmackhaft. Die Inhaltsstoffe von Salbei wirken antiviral, antibakteriell und entzündungshemmend. So kann er gegen starkes Schwitzen helfen und und bei Verdauungsbeschwerden Linderung verschaffen.

 
 

Vollkorngrießnockerlsuppe auf Gemüsefond

Zutaten für 4 Portionen

Grießnockerl: 2 EL Butter (zimmerwarm), 1 Ei, 30 g Vollkorngrieß, Salz, Muskat, Petersilie 1 l Gemüsebrühe, Schnittlauch

Zubereitung

Die Butter flaumig rühren. Das Ei, die gehackte Petersilie, Salz, Muskat und so viel Grieß, dass eine weiche Masse entsteht, hinzugeben. 10 Minuten ziehen lassen. Danach aus der Masse Nockerl formen, in die leicht siedende Suppe geben und 15 Minuten ziehen lassen.

Mit Schnittlauch servieren.

Vorteile von Vollkorngrieß: hoher Anteil an Ballaststoffen, Sättigungsgefühl stellt sich schneller ein und hoher Gehalt an Mineralstoffen.

 

Quinoa-Kaiserschmarrn

mit Rosinen

Zutaten für 4 Portionen

Kaiserschmarrn: 275 g Quinoa, 700 ml Pflanzendrink (Hafer- oder Mandeldrink), 1 EL Zucker, 1 TL Zitronenabrieb, 80 g Rosinen,
2 EL Butter

Zubereitung

Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit dem Pflanzendrink, Zucker und Zitronenabrieb aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend kurz abkühlen lassen und die Masse pürieren. Die Rosinen untermischen.

In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Masse einfüllen und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Wenden und in 2 bis 3 Minuten zu Ende garen.

In Stücke zupfen und z. B. auf Backpapier auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Himbeermarmelade servieren.

Eiweißquelle Quinoa: Quinoa enthält kein Gluten, dafür viel pflanzliches Eiweiß, viele Mineralstoffe und ist reich an Vitaminen.

 
 

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Fotos: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Maria Brinkop, StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Mathias Neubauer
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