Blütensirup

Zutaten

  • 2 Handvoll Veilchen oder Lavendelblüten

  • 600 ml Wasser

  • 600 g Zucker

  • 1 Zitrone

Zubereitung

Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zitrone in Scheiben schneiden und in das Zuckerwasser geben. Kurz warten, bis sich der Sud etwas abgekühlt hat und anschließend die Blüten damit übergießen. Das Gefäß sofort verschließen, damit wertvolle Aromen nicht verloren gehen und an einem kühlen Ort ca. drei Tage ziehen lassen.

Nach der Stehzeit den Sirup durch ein Sieb abseihen und nochmals kurz aufkochen. Anschließend in saubere Flaschen füllen und verschließen.

 

Der Sirup eignet sich gut zum Verfeinern von Desserts wie Obstsalaten oder Topfencremen. Hierfür reicht bereits ein Esslöffel pro Portion.

Sie können den Sirup aber auch als erfrischendes Getränk im Sommer genießen. Füllen Sie dafür zwei bis drei Esslöffel des Sirups pro Glas mit kaltem Wasser und Eiswürfeln auf. Wenn Sie es etwas erfrischender und saurer mögen, fügen Sie einen Schuss frisch gepressten Zitronensaft hinzu.


Rezept: ÖGK
Foto iStock
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Die verblüffende Zahl:

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